Private Kindertagesstätte Villa Afrika
Private Kindertagesstätte Villa Afrika

Für uns zählt das Miteinander

Wir streben eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern an, um gemeinsame pädagogische Grundgedanken zu verfolgen.

Erziehung kann nur dann erfolgreich sein, wenn die gleichen Ziele, sowohl von den Eltern, als auch von uns Erziehern verfolgt werden und beide Seiten zusammen arbeiten.

Dies kann nur durch einen offenen und vertrauensvollen Austausch geschehen.

Durch einen vertrauensvollen Austausch kann eine Basis für die gemeinsam getragene Erziehungs-und Bildungsarbeit geschaffen werden und gegenseitige Erwartungen geklärt und besprochen werden.

Gelingt die Zusammenarbeit in gegenseitiger Achtung, Offenheit und Toleranz, wirkt sich dies positiv auf die Entwicklung der Kinder aus.

Ganz wichtig ist uns die Transparenz unserer Arbeit, damit Sie als Eltern über die Ziele, Gedanken und Hintergründe unserer täglichen Arbeit informiert sind. Dazu bieten z.B. Elternabende Einblicke in die derzeitige
Gruppensituation.

Die Darstellung der eigenen Arbeit gewährleisten wir in
„Tür-und Angelgesprächen“, bei Hospitationen und in Elterngesprächen.

Des Weiteren machen wir unsere Arbeit sichtbar bzw. nachlesbar in Form von
wachsenden Wochenplänen und Aushängen zum aktuellen Gruppenthema an der Infowand der einzelnen Gruppen.

Auch stellen wir Fotos, Collagen und einzelne Arbeiten aus.

Für Fragen, Anregungen und konstruktiver Kritik sind wir jederzeit offen.

Die Entscheidungen, in welcher Weise ihre Beiträge in die
pädagogische Arbeit integriert werden können, hängt hauptsächlich davon ab,
inwieweit sie sich mit den Interesse der gesamten Elternschaft, den
Rahmenbedingungen, der praktischen Umsetzungsmöglichkeiten und der Zielsetzung der gesamten Kitaarbeit vereinbaren lassen können.

Es bedarf daher die Absprache mit dem Team und bei grundlegenden Entscheidungen der gemeinsamen Abwägung mit dem Träger und der Elternschaft.